一人が一年間に食べる米を収穫するのに水田はどれくらい必要? 公開済み: 2017年8月3日更新: 2017年9月17日作成者: akagawaカテゴリー: お米の豆知識 現在、日本人は1人当たり1年間に約70kgの白米(約78kgの玄米)を食べています。水田の10ha(1000㎡)あたりの収量は約500kg程度ですので、これをもとに計算すると、78kgの玄米を収穫する水田の広さは、150㎡あまりとなります。 これは、ちょっとした家が1件建つくらいの面積(45坪強)ですから、意外に広い水田が必要なことがわかります。 ちなみに昔は120kgも食べていた時代がありました。 関連記事 ヘルシーパワー ごはんは、脂肪やタンパク質により早く、効率よくエネルギーに代わる炭水化物を約76%も含んでいます。しかも体の基礎を作るタンパク質も約7%含み、お茶碗1杯のごはんから大豆なら11g、牛乳なら130cc分のタンパク質を取るこ […] 公開済み: 2017年8月3日更新: 2017年9月17日作成者: akagawaカテゴリー: お米の豆知識 栄養バランスの良い食事 ごはんは、どんな食べ物ともよく合うので、いろいろな食材と組み合わせることができます。また、その調理法も、焼き魚や煮物などの和食だけでなく、ムニエルや酢豚などの洋食、中華といったものまで合います。また、健康によいといわれる […] 公開済み: 2017年8月3日更新: 2017年9月17日作成者: akagawaカテゴリー: お米の豆知識
ヘルシーパワー ごはんは、脂肪やタンパク質により早く、効率よくエネルギーに代わる炭水化物を約76%も含んでいます。しかも体の基礎を作るタンパク質も約7%含み、お茶碗1杯のごはんから大豆なら11g、牛乳なら130cc分のタンパク質を取るこ […] 公開済み: 2017年8月3日更新: 2017年9月17日作成者: akagawaカテゴリー: お米の豆知識
栄養バランスの良い食事 ごはんは、どんな食べ物ともよく合うので、いろいろな食材と組み合わせることができます。また、その調理法も、焼き魚や煮物などの和食だけでなく、ムニエルや酢豚などの洋食、中華といったものまで合います。また、健康によいといわれる […] 公開済み: 2017年8月3日更新: 2017年9月17日作成者: akagawaカテゴリー: お米の豆知識