つや姫
わが国の美味しいお米のルーツとなる「亀の尾」の系譜から誕生し、華々しくデビューした山形県の新品種
お米はここまで美味しくなれるというキャッチフレーズでおなじみのお米です。
コシヒカリ
ご存じ、誰でも聞いたことのある最も有名なお米です。米粒がそろっていて大きく、良食味で粘りが強いのが特徴です。西川町は新潟県魚沼郡とよく似た地形なので、味は決して負けていません。
ミルキークィーン
昨年から栽培してみました。モチモチ感を楽しみたい方には垂涎のお米です。
はえぬき
山形で生まれたお米です。粘りが強くしっかりとした歯ごたえがあり、香りも良く、米が持つ独特の甘みがあります。冷めても美味しいので、おにぎりやお弁当にも向いています。
ひとめぼれ
粘りと甘みがあるので、比較的濃い味の洋風料理に合います。「コシヒカリ」と「初星(はつぼし)」を両親として平成3年に誕生。
ササニシキ
あっさり、さっぱりしていておかずの味を引き立たせるので、薄味の日本料理に最適です。一時期はコシヒカリと並ぶ最高級米として広く流通しましたが、今では栽培技術が難しく生産技術の高い農家しか栽培しなくなり希少価値となっています。